El Caserío Gorua Goiena (Goine), fue construido en 1783 en las faltas del monte Ernio y se dedicó, desde sus orígenes, a la cría de ganado y a la producción de leche. A principios del siglo XX, sufrió un incendio que lo redujo a cenizas aunque fue reconstruido durante los años posteriores.
Ya en 2005, José Antonio Otegui, tataramieto de los pioneros, y su mujer Mª Jesús Hidalgo, demolieron el caserío y lo volvieron a levantar manteniendo la esencia del original. Aprovecharon, además, para empezar a criar ovejas de raza latxa, con cuya leche elaboran sus quesos y lácteos, de manera artesanal y fieles a lo aprendido a lo largo de los años. Así es como nace esta pequeña empresa que ha apostado desde un principio por la diversificación de sus productos.
En un comienzo elaboraban solo queso D.O. Idiazabal natural y ahumado (en casa con leña de haya que le aporta un sabor suave a humo que aumenta el retrogusto, sin ser muy intenso está muy marcado y definido), y gaztazarra, pero poco a poco han estudiado e innovado hasta conseguir una amplia gama de productos con leche de oveja latxa. Desde un queso fresco de oveja, cuajada, leche pasteurizada, yogures naturales y de sabores, queso fresco de vaca, queso tierno, queso de pasta cocida, queso con trufa, rulo de oveja latxa y Gaxure.
LACTEOS GOINE Reconocidos sus productos a nivel mundial poseen en su haber varias medallas de oro, plata y bronce para el queso D.O. Idiazabal en los World Cheese Awards entre los años 2010-2019 . Este año han sido galardonados con el DIPLOMA A LA CALIDAD en la categoría de quesería que otorga la D.O. Idiazabal por su magnífica campaña del 2019.
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